中心简介

振兴基础教育,绽放质朴情怀 ——通化师范学院“映山红支教计划”简介

时间:2021/4/7 10:38:48  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:937
内容摘要:通化师范学院从2008年开始实施“映山红支教计划”,组织师范生面向长白山区基础教育学校开展顶岗支教,映山红是长白山区最早开放的花,春寒料峭中,漫山红遍、生机盎然、顽强坚韧,支教计划取名“映山红”意味着为大山里的孩子带去希望。十二年的...

通化师范学院从2008年开始实施“映山红支教计划”,组织师范生面向长白山区基础教育学校开展顶岗支教,映山红是长白山区最早开放的花,春寒料峭中,漫山红遍、生机盎然、顽强坚韧,支教计划取名“映山红”意味着为大山里的孩子带去希望。十二年的坚守,凝练出通师人的“映山红”精神,即坚守初心,服务乡村;坚定信念,青春奉献;坚韧不拔,勇为人先。

十三年来,全校师范生实行春秋两季滚动实习,顺利实施25期,来自全校16个专业的8000多名学生参与了顶岗支教,受援学校遍及吉林省内的通化、白山、四平、吉林、白城、长春、松原、长白山管委会所辖20个县市区,建立顶岗支教实习基地331个,捐赠映山红画室12个,召开顶岗支教经验交流会12次,地方教育局组织岗前培训6期,举办顶岗支教成果展4期。

2020年我校成功获批《长白山区农村教师“三全”对接培训》国培项目,实现国培项目零的突破,这对于深化校地合作,开展顶岗置换对接培训,助力长白山区农村教师专业发展具有十分重要的意义。

经过多年积累,我校探索出一条师范生教育实习的特色道路,“聚焦一个目标,促进二个提升,深化三方协同,推进四位一体构建五维保障的人才培养与校地合作体系。

聚焦一个目标:以“映山红”精神做底色,将服务面向瞄准吉林省农村基础教育,为长白山区培养有乡村教育情怀的优秀教师。

促进二个提升通过“映山红支教计划”的实施,促进师范生教学实践能力提升;以立德树人为己任,促进师范生教师职业操守和教育情怀提升,做德能双馨好教师。

深化三方协同:即深化“高师院校、地方教育局和中小学校”三方协同的育人平台。

推进四位一体在协同平台上实施“顶岗支教、对接培训、特色服务、应用研究”等四个路径,形成校内培养与校外实践一体化,实现地方高师人才培养与基础教育需求的有机对接。

构建五维保障构建顶层设计、政策激励、资金保障、团队管理、定期研讨”校地合作的实习保障机制,出台系列文件,成立大学生顶岗支教指导中心、设置专项资金、设立驻县教师,定期组织三方研讨,实施一系列激励政策,保障校地合作持续深入。

在夯实顶岗支教实习内涵提升上,开展“三三三”师范生质量提升工程,将教育见习、教育实习、教育研习“三习”贯通,拓宽学生视野,提升教学反思能力,构建“岗前培训—岗中指导—岗后提高”三段式顶岗支教指导模式,聘请基础教育名师、高校教师、驻县教师共同参与全程指导,实行 “三导师”制,全面提升师范生从教技能。

“映山红支教计划”始终致力于思想理念的更新、方式方法的变革、制度措施的完善,积极推进校内外师范生实习素养的一体化建设优秀支教案例集与个案研究顶岗支教文化提升等工作,立足乡村振兴,教育先行,将“映山红支教计划”融入吉林省乡村振兴发展战略中,让“映山红”成为照亮长白山区基础教育的“火炬”,让“映山红”的精神成为通化师范学院教师教育转型发展和每一位师范生终身成长的不竭动力。

通化师范学院

2020年11月18日