管理与服务

驻县教师足踏千山万水 映山红花开遍祖国山河 致2019年全体驻县教师

时间:2021/4/16 10:05:36  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:600
内容摘要:   驻县教师,一个特殊而普通的称谓,却是高校、实习生与实习学校之间的纽带和桥梁,承担着特殊的责任。   2019-2020学年,我校共聘任16位驻县教师负责全校顶岗支教实习学生的生活、学习、安全等管理工作。工作中,他们用一片赤诚与热血呵护...

2019-2020学年,我校共聘任16位驻县教师负责全校顶岗支教实习学生的生活、学习、安全等管理工作。工作中他们用一片赤诚与热血呵护实习的学子,以诲人不倦的态度努力提升实习生教学实践能力,乡村教育质量提升促进城乡教育均衡发展起到了非常重要的作用。本书编辑了16位驻县教师在工作过程中的真实感受,从而向驻县教师们的辛苦付出表达敬意。

一、对驻县工作的热爱之心
   读着驻县教师总结,无数次被他们流露出真情实感打动。为了能多看几个学生,清晨出发,从这个学校出来,直接到下个学校去,晚上8:00才到宾馆住下,一天没有吃饭。数学学院殷硕这样写道“第一次我没经验,给我饿的前腔贴后腔,以后再去检查实习,我就备好面包和水,饿了就在车上吃,渴了就在车上喝。”数学学院丛玉华老师为了一个实习生的生活问题,一个星期去了五次实习学校,感动实习学生哽咽不止。
   繁杂琐碎驻县工作,往往“始于辛劳,归于平凡”。而将一件件普通的小事做细、做好、做精就是不平凡,这需要心甘情愿的付出,驻县教师不仅仅将这份工作看作一项教学任务,更是将其当作一项服务社会、服务学生的事业,一种无关功利的教育信仰,他们满的热情去温暖每一份工作中的平淡。就像驻县教师刘冲说的那样绵绵的山路说不尽丹心赤诚,浓浓的乡情道不尽通师义举。若肯辛勤耕耘,再微小的力量亦会壮大,再微弱的光亦会照亮前行的路。做阶梯、做桥梁、做这条路上有温度的春泥,只待满目映山红!

二、驻县工作的敬畏之心
   “学高为师,身正为范”,师者,人之楷模也。对教育的敬畏使得驻县教师能够以严谨的态度对待工作,以发展的视角完善自身,以榜样的标准严格自律。他们在工作中关注每一位学生,引导实习生 “传道授业”形成自己的教学风格。他们在与学生课上课下交流中掌握“相处之道”,在处理突发事件时有理有据,在为学生评价时客观公正,真正让每一位学生感受到教育不止是知识的传承,更是心灵的碰撞、情感的共鸣正如驻县教师周丽威说的那样只有付出才会有收获,取巧不如拙诚,人生如是,教学亦如是。驻县期间,陪伴并见证着踏实、认真的孩子们成长,我能做的唯有秉持质朴育人心,护衬朵朵绽放的映山红!

三、驻县工作的收获
   在驻县教师的倾情付出下,实习学生能够正确认识教师角色,体验为人师的幸福感与责任感,为未来开启职业生涯提供有效经验
   驻县教师在保质保量完成驻县工作的同时,充分利用 “驻县”机会,深度接触所在乡镇的风土民情,利用所学专业,结合当地需求,以知识服务当地社会,无愧时代担当。
   在乡村教育振兴的道路上,通过驻县工作,乡村教师、学生面对面接触,热爱乡村教育土壤,用心积淀出对乡村教育的热忱努力为乡村教育的未来描绘出绚烂色彩。
   如果说地方高校服务地方基础教育是一种使命,那么驻县教师服务乡村教育振兴则是一种时代担当,他们是行走于青山绿水间那朵盛开的映山红,映衬着乡村教育振兴之路再展宏图,映美农村学校每个孩子的未来前程!