实习风采

乘风破浪奔前程 拨开云雾守信仰

时间:2020/12/6 12:41:30  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:626
内容摘要:顶岗支教实习是在大学生活中改变我最大的一个时期,非常感谢通化师范学院开展了大学生顶岗实习支教这个培养师范生的实践项目,感谢学校给了我将理论运用为实践的机会。不知不觉,顶岗支教时间已经过去了大半,这期间似乎从一个孩子逐渐的长大了。收获了很多也学习了很多。这期间不仅仅锻炼了一名真正的...

顶岗支教实习是在大学生活中改变我最大的一个时期,非常感谢通化师范学院开展了大学生顶岗实习支教这个培养师范生的实践项目,感谢学校给了我将理论运用为实践的机会。不知不觉,顶岗支教时间已经过去了大半,这期间似乎从一个孩子逐渐的长大了。收获了很多也学习了很多。这期间不仅仅锻炼了一名真正的学前教师应该有的职业技能更加深了自己从事幼师这一职业的信念。通过这次顶岗实习支教的体会,我相信在未来我会更加努力更加有效的完成自己的使命,成为一名优秀的人民教师。

乘风破浪奔前程 拨开云雾守信仰

整个支教过程我辗转了两个班级,第一个接的班是中一班。刚去中一班,孩子们都不认识我,他们都对我这个新老师充满了好奇,我也对这些我第一次代班的宝贝们充满了爱心,可以说我天生就喜欢孩子吧,不开心的情绪看到他们就烟消云散了。但是,在幼儿园工作可不仅仅是喜欢孩子就能做好的,你要细心、细心、再细心。保证在孩子的一日常规活动中,及时发现问题并做到及时调整,以避免孩子发生意外。另外幼儿园的工作是保育和教育相结合,在做好保育的同时更要做好教育。所以备课上课更是一项非常重要的工作,当然我也非常喜欢这样的工作,我喜欢在忙忙碌碌中学到丰富的知识,喜欢孩子在我的课堂中欢笑的同时学会知识技能。中一班这些孩子我带的时间不多,一共才半个月吧,还没等到给他们上课,在我刚记全名字的时候我就被调走了,调到了小二班。最让我惊讶和感到幸福的是,哪怕我只带了这些孩子半个月,有一个宝贝儿却记住了我,每次在走廊遇到他都会很高兴,很大声的喊我:嗨!哈老师。我还记得我第一次听到这个孩子喊我时我的心情,激动、惊讶、感动都有。原来不只是我舍不得他们啊,他们也会舍不得我呢。

乘风破浪奔前程 拨开云雾守信仰

时间是让人猝不及防的东西,一眨眼,我的顶岗支教就要结束了,这期间的失意和得意都不重要,重要的是我成长了,学会了乘风破浪,学会了守得云开。现在,我将从以下几个方面谈谈我的体会。

一、思想觉悟方面

学高为师,身正为范。这次的顶岗支教生活,我学会了谨慎自己的一言一行,严于律己。学会了要时刻约束提升自己的能力,无论做任何事都要有责任心,要考虑后果并做好承担后果的准备。无论何时,都要把祖国的花朵放在第一位,对得起幼儿教师这一神圣而伟大的称呼。

二、教育教学方面

以爱育爱,以人为本,博学启智。用爱哺育爱是环通幼儿园的园风,也逐渐成为了我的教育理念。爱是最好的工具,兴趣是最好的老师,在教育孩子的过程中,我重视孩子的参与,以学生为本,注重兴趣的培养和爱的感化。更注重寓教于乐和启发诱导。这些都是我在备课上课时一点点摸索和学习的,未来我也会不断探索学习,直到生命的终止。

三、支教过程中的不足

在支教时期,我发现了我的不足之处,有很多需要改进的地方。比如在刚开始带幼儿时,由于经验不足不了解幼儿的一日常规而将自己的工作做的不够完美;比如因为不够细心,忘记给某个孩子带帽子;比如由于经验的欠缺上课过程中把握不好课堂节奏等,以上的不足之处我会努力的改正,不断的积累经验,锻炼细心能力。在未来工作中,绝不范相同的错误。

支教时间转瞬即逝,这不仅是一个实践的机会,也是一个成长的里程碑。在绝望与有望间千折百回寻路,腾起或跌落都是不甘沉沦的歌,未来可期。

2017级教育科学学院哈思慧