实习风采

与爱同成长,共筑支教梦

时间:2020/12/6 13:08:02  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:614
内容摘要:作为师范学院的学生来讲,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,而顶岗实习支教是我们成为优秀教师的一个重要环节,是全方位的实战训练。实习有利于提高我们的教学能力和综合素质,帮助我们理论联系实际,使我们在实践中接触与本专业相关的实际工作,却培养和锻炼我们的综合运用所学的基础理论、基本技能和...

作为师范学院的学生来讲,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,而顶岗实习支教是我们成为优秀教师的一个重要环节,是全方位的实战训练。实习有利于提高我们的教学能力和综合素质,帮助我们理论联系实际,使我们在实践中接触与本专业相关的实际工作,却培养和锻炼我们的综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,从而提高我们独立分析和解决问题的能力,为大四毕业后走上工作岗位打下良好的基础,为自己能顺利与社会环境接轨做准备。

2020年8月20日我离开了大学校园, 奔赴自己的实习学校。我被分到了东昌区育红小学,学校虽然面积不大,但校舍整齐有序,里里外外焕然一新,校园绿化不错,环境很好。以支教教师的身份,加入到东昌区育红小学这个大家庭中,非常荣幸。从开始的接待新生,途中帮助老师代课,照看学生的自习,到现在已经是一段时间了。我从一开始的不适应,逐渐适应了这里的生活,这里的每个人对我都非常好遇到不会的都会帮助我,逐渐地喜欢上这份工作。

与爱同成长,共筑支教梦

然而,教师的工作看似很简单,日复一日的备课、讲课,但要成为一名优秀的,被学生完全接纳的老师却是多么难的一件事。我认为要成为一名优秀的教师,一定要懂得站在学生的立场.上去思考问题,这样才会让课堂变成学生学习的战场,而不是教师自己表演的场地。

几个月的实习日子,我首先是跟随学校老师进行随堂听课,认真做好听课笔记,课下虚心求教。随后的日子里我逐渐开始走,上讲台,课前认真备好课,课后认真总结,与学生多交流多沟通,多总结经验,每一次的讲课要有不同的进步。

在这里,我遇到了许多有丰富教学经验的优秀教师,他们敬业爱岗,对工作极其认真,备课、上课、批改作业,老师们的辛勤付出,蕴含了老师对学生的一片希望和一份责任心,我深深地感受到“呕心沥血”四个字的真正意义。他们对待学生就像对待自己的孩子,从他们身上能找到一种母性,一颗无比真诚的爱心。无论孩子们多么地不爱学习,他们总是耐心地开导,用宽容之心去谅解每一个学生的过失,以一颗爱心去感染学生,以一种严厉的态度来纠正他们在学习中遇到的错误,一步步去引导他们,不放弃每一个学生。学生们非常懂事,他们明白老师们付出的辛苦,懂得老师们的良苦用心,竭尽全力去学习,尽量少让老师为他们操心,尽可能地为老师分忧,我感受到了浓浓的师生情,感受到了学生的那颗感恩的心。在听课的过程中,我领略了各位老师的风采:有的老师风趣幽默,上课诙谐自如;有的老师严中带宽,严厉对待学生的错误,宽容对待学生的发散思维,并时时去提醒,一些言语去激励他们;有的老师用其独特的方法,体现了“以学生为主体”的新教学模式。讲题时由浅到深,充分顾及到每一个学生,让每一个学生都有所收获。有的老师课后多次与我交流,让我指出他们的不足,他们也很热心地给我分享他们多年的教学经验。我非常荣幸结识这样的一批优秀教师。

与爱同成长,共筑支教梦

今天,我以一名教师的身份站在这里,用一颗责任心,真诚,宽容之心去爱戴这份职业。其次,努力弥补自己的不足我希望用自己的努力,对学生的关爱、负责博得学生的喜欢。我愿带着丰厚坚实的羽翼来拥抱你,以自己一份小小的力量去服务于社会,影响更多的人!                                      2017级计算机学院刘阳