实习风采

支教心情——教育科学学院贾小鹤

时间:2021/4/27 13:05:12  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:680
内容摘要:  在第一次上课前,我观察到班级有几名同学犯了错误,“在宿舍熄灯后吃自热小火锅”,这种不安全的生活方式让我发现学生们的生活习惯存在着小问题,我便设计了一节课题目为“好习惯伴我行”。在课堂上,我向学生介绍了心理健康课的内涵、...

在第一次上课前,我观察到班级有几名同学犯了错误,“在宿舍熄灯后吃自热小火锅”,这种不安全的生活方式让我发现学生们的生活习惯存在着小问题,我便设计了一节课题目为“好习惯伴我行”。在课堂上,我向学生介绍了心理健康课的内涵、意义、教学模式。当同学们听到这门科目即没有考试也没有必须完成的作业时,兴奋不已。但我不愿意让学生觉得这门课就是玩耍的室内体育课,所以我多次强调我们要运用心理健康知识来调节学习生活的各种问题,获得身心健康。在正式教学中,同学们深度剖析了自己的好坏习惯,我也给同学们介绍了培养好习惯的方法,渐渐地师生之间熟悉了起来。

学生们对于心理健康课充满着兴趣,在下课时间也有学生添加了我的联系方式,向我反馈他们的一些“心理问题”,找我谈心,令我最印象深刻的一次,一位女同学问我:“老师,您说谈恋爱的学生就是坏孩子吗?”学生稚嫩的疑问引起了我的思考。我对她说:“当然不是的,你们现在处于青春期,有男孩女孩之间的好奇与爱慕再正常不过了,但是重点在于如何能够与异性和谐相处,和平的度过这个阶段”。学生听了之后似懂非懂,我也觉得三言两语是说不清楚的,而且既然学生能够提出来这样的问题,很有可能班级同学也有这样的共性问题。

在上课过程中我又感觉到学生对“青春期问题”比较敏感,比如在让学生评价伙伴是会出现“某某同学喜欢跟异性同学套近乎”这类评价,听起来感觉孩子们的思维非常有趣。于是我又为其量身定做了一节课,题目为“藏在书包里的青春”,内容包括生理变化、心理活动、青春期性意识发展、异性相处的优势与方式。课堂上学生们有时会起哄,暗示某某同学与某某同学的“爱慕之情”,也有同学大胆分享了自己的故事,同学们纷纷向老师保证会好好处理特殊时期的特殊关系。但是老师当然明白,课堂的学习是不够用的,学生的可爱之处还在于不能完全克制自己的行为。所以我将会始终关注学生们的动态。

作为一名实习教师,有学生愿意与我吐露心声让我感觉到了心理健康老师的职业魅力,同学们平时会害怕家长或班主任老师的批评教育,而不敢说出自己的心里话。然而在心理老师面前可以不需要掩饰,不会担心受到“指责和压力”,而且老师会给予正确的指导。我将会继续在我的实习岗位上努力,争取多为学生设计属于他们自己的心理健康课,真正帮助他们解决自己的“心理问题”。

另外,心理健康教育课的课堂游戏活动非常受欢迎,相比较干枯的知识点,我更喜欢把心理知识糅合进案例和演示中,学生易于接受理解,同时也能在生活中贯彻落实。一次学生们刚刚考完月考,为了释放学生们的压力,我在课上穿插了一些小游戏“萝卜蹲”“快乐在左右”这种简单有趣的游戏,学生们在欢声笑语里完成了课堂任务,在最后我渗透了一些团队协作意识的心理知识,同学们接受的也比较容易