苔花如米小 也学牡丹开——驻县教师吴树德简介

时间:2021/3/22 10:53:49  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:648
内容摘要:姓名:吴树德                          学院:计算机学院学历:硕士研究生职称:副教授驻县时间:2017年驻县区域:梨树县工作寄...

姓名:吴树德                          苔花如米小  也学牡丹开——驻县教师吴树德简介
学院:计算机学院
学历:硕士研究生
驻县时间:2017年
驻县区域:梨树县

工作寄语:教育的艺术不在传授,而在鼓舞和唤醒
梨树县支教基本情况
   2019-2020年秋季学期,我担任梨树县驻县教师的工作,下面简单介绍梨树县的实习基地校及实习相关信息。
   2020春季学期梨树县顶岗支教学生和集中实习学生具体分配情况如下:抚松教育实习总共90人,期中顶岗支教37人,集中实习53人,分布在26所受援学校。
二、驻县管理各阶段工作任务完成情况如下:
   第一、开学初(823日)建立梨树县秋季顶岗支教实习钉钉群,方便为实习学生提供及时的服务,在群里强调在实习过程中需要注意的事项和在实习过程中应遵守的规章制度,实习结束完成后应该上交的相关材料。强调在遇到问题时应及时与家长、驻县教师或学院指导教师沟通寻求帮助,确保在实习期间的人身及财产安全。
   第二、824日在长春组织长春市附近的学生对口支教长白山管委会和抚松县进行顶岗支教或集中实习,虽然天气条件不好,下着中雨却没有阻挡学生支教的热情和步伐,先后到达长白山管委会教育局和抚松县教育局,与教育局、实习学校进行交接工作,学生安全到达受援学校和实习学校。
   第三、在驻县指导过程中,做好本职工作,建立起通化师范学院、教育局、实习学校合作沟通的桥梁,为实习生的教育实习做好后勤工作。第一周集中解决学生在受援学校遇到的各种问题,稳定学生的情绪,逐步引导学生尽快适应实习生活。在实习学生和实习过程中通过微信、钉钉和电话等方式耐心细致地做学生的思想工作,解决学生在思想方面的各种困难。在到受援学校检查的过程中,与受援学校的领导、直接负责支教生的受授校领导和支教生的受授校的指导教师进行交谈,了解我校实习生的实习情况,包括学生在受授学校的安全、住宿、所授课程专业对口情况、工作量的多少、学生导师的落实情况及班主任工作安排情况,与实习生进行沟通及时解决需要解决的问题。总体上看受授学校对实习生都比较照顾,对实习生的实习工作满意度高。在检查过程中,与实习学生进行会谈,用心去回答学生所关心的问题,对在实习中的困惑,在教学方面进行指导。
   第四、在整个实习期间,按照支教中心要求做好疫情期间实习生的安全报备工作、请假学生的请假销假的管理工作。对实习生的实习生在实习结束前一周,与实习生所在学校确定实习生的返校时间,然后与该校的实习生确认返程时间,出行方式及抵达时间,并要求学生在安全到达目的后,反馈信息给驻县教师,确保学生的安全,根据实习生的综合表现进行实习成绩评定、评优申报材料工作。
三、驻县管理工作中的经验与体会
   我从事驻县教师的工作已经三年多时间了,在最初的工作时,由于经验不足,在处理问题时不知从何处着手,有时会感到有些力不从心,幸好在这个充满爱的团队里的其他驻县教师的帮助下逐步成长起来,在驻县教师工作应该注重细节,与教育局、受援学校、指导教师及实习学生多沟通,做好桥梁作用,在沟通协作中不断提高自身的工作水平,特别要注重与实习生沟通,及时了解实习生的实习状况。在工作过程中,会发现有一些实习生遇到问题寻求老师帮助是给老师添麻烦,所以就不和驻县教师沟通,所以要引导学生学会沟通,让学生明确知道驻县教师的宗旨就是为实习生服务。这样才能及时发现实习期间出现的各种问题,并能及时有效地解决。在到受援学校实地检查时要注重对学生各项工作给予相应的指导与评价,可能由于专业不同不能对教学内容进行指导,但可能对教学过程及环节方面给实习生以帮助。
四、驻县管理工作反思及建议
   可以考虑搭建支教中心、学院、驻县教师沟通的桥梁,同步对实习生的管理和指导,加强求对学生的实习的评价和考核,从而实习期间更有效地提高对学生的管理和指导,达到提高学生的实践能力和从教技能的目的。
五、顶岗支教实习基地动态管理的建议

关于实习基地动态管理的问题,不是受援学校的筛选的问题,应该是受援学校校长的筛选问题,因为下面的学校领导调动频繁,如果校领导重视支教生,在其他学校也同样会重视实习生。建议建立实习调查问卷,通过问卷的形式实习生对所在受援学校进行打分,驻县教师打分结合的方式动态管理实习基地动。