兴学之本 唯有师范——驻县教师许晶简介

时间:2021/3/22 11:20:37  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:834
内容摘要:姓名:许晶                                     学院:...

姓名:许晶                                     兴学之本  唯有师范——驻县教师许晶简介

学院:数学学院

学历:博士

驻县时间:2018年

驻县区域:东昌区、九台区

现为靖宇县驻县教师

工作寄语:挑战与机遇并存,拼搏与成功同在!青山绿水,支教相传。眼有星光,心向远方。教学相长,山高水长;映山红遍,桃李芬芳。通师学子,再谱华章。

一、基本情况
   2020年是不平凡的一年,全球都在抗击新冠疫情,师生们经历了上半年的大规模在线学习,在下半年终于迎来了全面的线下授课。2020-2021学年秋季学期,我担任了新的区域——九台区的驻县工作。负责管理本区域内的35名实习生,衔接学生、学生所在学院、受援学校和九台区教育局四方,协调解决实习期间学生们遇到的各种问题。其中顶岗支教学生3人,集中实习学生32人,被分配到十二家受援学校,其中九台区第三中学7人,第三十一中学6人,营城第一高级中学4人,实验高中3人,第二幼儿园2人,第四中学2人,师范高中5人,上河湾镇三台中心学校2人,纪家镇春华中心学校1人,九台区第一高级中学1人,东湖镇中心学校1人,沐石河镇中心学校1人。

二、驻县管理各阶段工作完成情况
   作为驻县教师,我能做到忠于职责,执“一切为了学生”的理念开展工作,下面我将本学期驻县管理工作总结汇报如下:
   开学初,实习学生在带队教师戚老师和秦老师的带领下,集体到九台区教育局报到,在教育局举行了通化师范学院2017级大学生到九台实习对接会。与此同时,九台区受援学校的主要领导亲临教育局接大学生到实习学校,并积极为学生解决食宿等后勤保障问题。
   实习过程初期,个别学生的周学时数高达28学时,学生深感身心疲惫,心理上几乎濒临崩溃,与驻县教师沟通时已是声泪俱下。如此高强度的工作量,我很心疼我的学生,第一时间把电话打到了受援学校教学校长处,告知其不能将四个班级的授课任务全都让一个女孩子承担。另一方面,学生顶着如此之压力,还反过来安慰驻县教师说,“老师,这个课我要是不上,学生们的课就得停了!他们有的班级物理课已经一个月没有老师给上了。”我真的很钦佩学生能说出这样的话来,因为学生的心中是有大爱和奉献情怀的,只不过教学压力真的太大了!我第一时间与学校顶岗支教中心汇报了这一情况,在张寒平主任和戚庭跃老师的大力协助下,从梅河口地区选派了一名化学学院的女孩来到九台区支援师范高中,缓解了另一位女孩的高强度教学压力。在此,我不得不说化学学院的学生们真的很有担当,哪里需要就到哪里去支援,而且教学基本功过硬,堪称名副其实的准教师了。
   在九台区第三十一中实习的几位女孩,因为学校无法提供住宿,学生们为了完成实习任务,自己在校外合租了房间。驻县教师了解到情况后,多次与第三十一中学的杨校长沟通,希望学校能帮助解决孩子们的房租费用,至今解决方案也不是很圆满。同时我也将此情况反馈给了支教中心和九台区教育局,期待九台区教育局能有一个适中的解决方案。
   在沐石河镇中心学校实习的史地学院的曹珈铭同学,一个人在远离市区的镇中心学校集中实习,学校没有宿舍,晚上被安排住在当地老师的家里。去这所学校检查,看到学生克服困难,坚守实习岗位的时候,我深刻体会了这就是“质朴的理念”在引领着我们的学生勇往向前!
   在九台区学生起初都是集中实习,后来由于受援学校的工作需要,经学校申请,教育局和顶岗支教中心批准,生物学院的郭悦同学、数学学院的唐铭露同学和文学院的刘东玉同学转为了顶岗支教实习。
   十四周的实习期满,支教中心为学生安排了返校的客车,由驻县教师房老师和许老师带队,接农安和九台两地的同学平安返回了通师校园。

三、驻县管理工作中的经验与体会
   通过九台区第三十一中学学生自己承担租房费用的案例,给我的启示是,学生在做决定前,事先应与驻县教师汇报,以便给出合理的解决方案,如支教中心可以给其调整实习学校,以解决没有提供住宿的问题。对于学生任教专业不对口的问题,驻县教师可以先跟受援学校方沟通,尽量给学生安排对口专业实习,并给学生提供连贯的集中实习环境,尽量避免让我们的学生成为“代课”教师,哪位在职教师有事都找学生“代替”!
   作为驻县教师,已有两年半之久了,跟老驻县教师和顶岗支教中心的各位老师相比,我在处理突发问题时的经验还是不足,遇到问题不怕,要及时找支教中心老师和有经验的老师交流沟通,这样可以避免我们工作中出现问题。
   驻县教师的工作很辛苦,尤其是今年赶上暴雨和大雪天气,听到有人在检查途中起早贪黑往返在蜿蜒泥泞的山路中,听说有人乘坐的客车在雪地中打滑,还有人在县城住宿的宾馆仅靠电风扇取暖等等,我更加钦佩驻县教师这支队伍,也以自己是一名驻县教师为荣。

四、驻县管理工作反思和意见建议

1.建议实习支教出征前,各学院要对学生做好思想教育工作,使大家认识到支教的意义,支教环境的艰苦,从思想上帮助同学们做好充分的准备。

2.对于有心理问题的同学,实习前各学院一定要做好筛查测试摸排工作,如有不适合顶岗支教实习的学生,可以另行安排。

3.在教学基本功的指导上,如规范的教学语言、粉笔字,在平时的训练中还需加强。

4.对于学生实习期间的课时量,建议支教中心分学科设定一个上限区间。