坚守教育情怀,做有温度的教育——驻县教师殷烁简介

时间:2021/3/22 13:57:40  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:963
内容摘要:姓名:殷 烁                             学院:数学学院学历:研究生职称:副教授驻县时间:2...

姓名:殷 烁                             坚守教育情怀,做有温度的教育——驻县教师殷烁简介

学院:数学学院

学历:研究生

驻县时间:2019年

驻县区域:柳河县

工作寄语:做一名合格的老师,具有高尚的道德情操、渊博的文化修养,合理的知识结构以及较强的教学能力和教研能力,这是众所周知的,但教育要达到一种境界,还有一种必不可少的,那就是情怀。因为教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教师只有具备了真正的教育情怀,才能给学生之所需,解学生之所困,才能避免教育的鲁莽。一、基本情况
   2020-2021学年秋季学期,我和王岩老师一起担任柳河县驻县教师,负责柳河县区域内53名实习学生的管理工作,其中顶岗支教学生 22人(最后32人),集中实习 29人,被分配在 24家受援学校。衔接学生、学生本学院、受援学校、柳河县教育局四方,协调解决实习期间学生们遇到的各种问题。
二、驻县管理各阶段工作完成情况
   2020年8月19日下午2:00学校教务处长占处长主持召开了新学期驻县教师第一次大会,会上张寒平主任具体安排了本学期的驻县工作!8月24日教育科学学院的李飞院长亲自到吉林省公主岭市接学生,并跟学生一起来到柳河县教育局,和生源地在柳河县的学生汇合,一起由柳河县教育局的领导统一分配到各个实习基地。当时天下着大雨,同学们拿着箱子,扛着行李,奔赴他们即将实习的学校。望着孩子们远去的背影,我的心里涌起一股幸福与不舍之情!孩子们长大了,马上就要由“学生”转成“老师”了;而等待孩子们的注定是一条不寻常之旅!
   学生们刚到学校,接触到新的老师和领导,遇到了新的问题,尽管在家里做了许多准备,但还是被突如其来的实际问题打蒙了!我和王岩老师及时对同学们提出的各种问题给与回答,与实习学校沟通,解决不了的赶紧和驻县办公室联系,尽最大努力解决孩子们的困难!并逐步引导学生尽快适应实习生活。
   柳河县区域的受援学校的环境和师资情况是不同的,所以孩子们遇到的问题也不一样!有的学校由于师资严重匮乏,孩子们在实习学校就要讲很多课,尽管咱们通化师院和教育局已签订周学时上限合同,但执行起来还是有难度,有的孩子愿意为实习学校多上课,说这样可以很好地锻炼自己;有的孩子想考研,需要时间看书,就不愿意多上课!咱们老师就得和实习学校沟通,让学生和受援学校都满意。还有些学生上的课与专业不对口,学生有情绪,甚至和领导发脾气,这就需要驻县老师第一时间解决问题。现在的孩子们思想很脆弱,需要老师既要解决问题,又要做孩子的思想工作,让孩子们快快乐乐地工作和生活!
   不知不觉一学期就要过去了,又到了实习生返校时间安排、实习成绩评定、评优申报材料等工作,我和王岩老师一起商量如何评优,怎样完成此项工作,让踏踏实实工作的孩子得到肯定,让在恶劣环境下还能坚守岗位的学生得到认可!
三、驻县管理工作中的经验与体会
   王昊同学是来自政法学院一名大四的而又准备考研的学生,这次荣幸地成为“映山红支教”中的一员,他所实习的学校是我校扶贫对象——凉西村的一所中学。苏格拉底说:“教育不是灌输,而是点燃火焰!”王昊同学在顶岗支教期间能够认真遵守学校的规章制度,表现出强烈的敬业精神,深厚的专业思想和良好的师德。支教态度极其认真,工作积极,细心,踏实,能虚心接受指导,工作认真负责,有较强的协作能力,与同学也能建立融洽的师生关系。在支教期间备课仔细,能够积极查阅资料,丰富教学内容,采用多种教学手段促使学生思考,深受学生喜爱。被师生们一致认为是一位非常优秀的实习教师。他用他的一颗心,脉动着学生的心,他用他的一点光,照亮山区孩子心中更多的灯火。作为教师的我没有能力给与孩子什么,只能默默祝福他今年考研成功,为国家输送一名品学兼优的好学生!让我校崇德广业、立德树人的教育情怀;甘于奉献、勇于奋斗的映山红精神,扎根赓续、砥砺成长!在检查支教的工作中,让我感动的同学很多,让我落泪的事情很多!从大家身上我看到了质朴、刻苦、努力拼搏的品质,彰显了我们通师的精神风貌。
四、驻县管理工作反思和意见建议
   1.建议实习支教前,各学院要对学生做好思想工作,使大家认识到支教的意义,支教环境的艰苦,首先从思想上帮助同学们做好充分的准备。

2.在教学基本功上,如规范的教学语言、粉笔字,在平时的训练中还要强。

3.驻县教师对顶岗支教实习基地的情况,应向驻县领导汇报,再由领导与教育局沟通协调。