亦师亦友亦后盾 促学促教促成长——驻县教师周丽威简介

时间:2021/3/22 14:28:05  作者:顶岗支教指导中心  来源:顶岗支教指导中心  查看:700
内容摘要:姓    名:周丽威                          学   ...

名:周丽威                          亦师亦友亦后盾   促学促教促成长——驻县教师周丽威简介

院:生命科学学院

历:博士研究生

称:副教授

驻县时间:2018

驻县领域:集安市

工作寄语:只有付出才会有收获,取巧不如拙诚,人生如是,教学亦如是。驻县期间,陪伴并见证着踏实、认真的孩子们的成长,我能做的唯有秉持质朴育人心,护衬朵朵绽放的映山红!
一、集安地区实习基本情况
   2020-2021学年秋季学期,我院分配到集安地区实习的同学共计16人,其中顶岗支教14人,集中实习2人。学生分别来自数学学院2、文学院4、历史与地理学院1、体育学院3、生命科学学院1、外国语学院1和政法学院4。相对应的实习基地学校及人数分配情况大路学校(1)、财源镇中心小学(1)、财源镇中学(2集安实验小学(2)、职业教育中心(9)、头道中学(1)。
二、驻县管理工作完成情况
   转眼间,半年的驻县工作又接近尾声了。在疫情又稍稍有些反复的时刻,回顾这四个月的工作更多的是对孩子们的敬意和钦佩。驻县管理工作是琐碎且责任重大的,为保证教育实习工作的高效开展,有必要对驻县管理工作情况进行总结。
   开学初,服从学校安排我负责与洮南市教育教育局领导进行沟通、接洽,直到将洮南市实习的孩子们安排妥当后才对集安地区的学生进行统一管理。集安是我校联系较多、成立较早的顶岗支教基地,所以相关工作都比较顺畅,学生到岗及安排也十分顺利。再加上疫情原因,学生们大多是就近就地实习,部分同学的实习学校就是自己就读过的学校,环境和老师都比较熟悉,这就使得学生的心理状态都比较顺畅。
   实习过程中我依然延续往年的管理要求,如每晚8点报平安微信群报平安每周上传图片和视频到群相册等。这样管理的目的一方面是为了充分了解学生的实习状态和情况,另一方面也希望同学们留存好过程材料,作为成绩评定的材料,同时为自我总结和反思提供契机。在此基础上,结合学校的安排反复强调了安全第一的问题。受疫情的影响,学生的安全不仅仅关涉他自身,还涉及实习学校全体师生的安全问题,所以要求学生无故不得离开实习学校。同时,要求学生每天汇报体温,以确保安全。
   经过四个月的实习,总体来说集安地区实习的同学能按照学院的安排,完成教育实习任务。在实习期间,孩子们能根据实习学校的安排,保质保量的完成教学任务,获得实习学校的一致好评。本学期结合实习学校推荐,教育局审批等条件,毕凡舒、夏冬雪、徐瑞成刘馨阳位同学被评为优秀顶岗支教实习生。
三、驻县工作体会
   在驻县工作中,我体会到了基础教育学校的朴实、亲切,同时深刻感受到顶岗支教工作切实拉近了高校与基础教育的距离,这也正是专业认证工作所需要的,是对学生教学能力提升的重要一环。经过实习的锤炼,孩子们的教学能力都有所提升,对教师职业的认同感也大大提高。通过实习检查和听评课交流,我最深刻的感受是孩子们成长了很多,跟我说的最多的也是喜欢上教师的职业,立志想当老师。我想这才是师范教育最该有的样子。就像郭荠凯同学在实习总结里说的:我深深体会到,要当一名体育老师并不难,但要出色上好每一堂课,完成每一项体育训练,培养出更多的体育优秀学生就需要付出更多的努力和汗水。支教让我更加坚定了献身教育事业的决心,我将继续以更加认真的态度虚心学习,不断完善自己,不断提高自身的素质和执教水平,并成为一名光荣的人民教师而努力!
   他们的成长还体现在对待工作的态度方面。由于疫情原因,个别同学承担了一些额外的工作也毫无怨言,认真工作。比如徐瑞成同学是这样记录的:“由于本学期比较特殊,我们做好教育教学工作的同时还要和新冠疫情作斗争。学校安排我们组每天放学后要对教学楼各个角落进行全面消毒。虽然消毒水很重,防护服很热,但是我们每次都能克服苦难,认真完成工作,为学校的每位师生安全保驾护航。”这,难道不是通师人质朴的体现吗?
、问题及改进措施

1.问题
   第一,虽然与实习学校领导建立了联系,但深入的、有针对性的交流还有待加强。
   第二,虽然与学生建立了多种联系方式,但交流还有待进一步深化。
   2.改进措施
   主要包括个方面:一是加强对基地校的调查和了解,尝试在进行教研、合作、人才培养等多方面、全方位的交流,深化与基础教育的联系。二是细化对学生的了解,多方面获取学生信息。其中包括不同学院学生的基本情况、综合评价甚至学生家庭情况有个基本的了解,从而不仅工作有的放矢。